Картина Рафаэля - Сикстинская Мадонна

Картина Рафаэля - Сикстинская мадонна

«Сикстинская мадонна» - картина Рафаэля, которая с 1754 года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. 

Огромное по размерам (265 × 196 см) полотно было создано Рафаэлем для алтаря церкви монастыря святого Сикста II в Пьяченце по заказу папы римского Юлия II. Существует гипотеза, что картина была написана в 1512—1513 годах в честь победы над французами, вторгшимися в Ломбардию в ходе Итальянских войн, и последующего включения Пьяченцы в состав Папской области.

Что весьма необычно для начала XVI века, материалом служила не доска, а холст. Это может свидетельствовать о том, что полотно планировалось использовать как хоругвь (если только выбор материала не объясняется крупными габаритами произведения).

В XVIII веке распространилась легенда, что Юлий II заказал полотно Рафаэлю для своей гробницы, и что моделью для Мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина, для святого Сикста — сам папа Юлий (племянник Сикста IV), а для святой Варвары — его племянница Джулия Орсини. Сторонники теории о том, что полотно создавалось для папской гробницы, подчёркивают, что жёлуди на ризе Сикста II явно отсылают к этим двум папам из рода делла Ровере (rovere — «дуб»).

В то же время на создание образа именно для церкви в Пьяченце указывает то, что её покровителями всегда считались святые Сикст и Варвара, изображённые на этом полотне. Образ удачно вписался в центральную часть апсиды церкви в Пьяченце, где служил своеобразной заменой отсутствующего окна.

Фон "Сикстинской Мадонны" в верхней половине картины вовсе не является абстракцией, как может показаться на первый взгляд. Присмотритесь повнимательней - и вы обнаружите множественные лики херувимов - небесных созданий, которые, наряду с серафимами, являются наиболее близкими к Богу сущностями. 

 

Тайны картины Рафаэля - Сикстинская мадонна: пока не обнаружено.

Скрытые знаки и послания зашифрованые в картине Рафаэля - Сикстинская мадонна: пока не обнаружено.